au pays de puffins

Voila, tout le monde à vu que mon pseudo MSN était "puffin" pourquoi me direz vous, et bien voila: puffin, c’est un mots d’anglais qui signifie macareux:
Macareux moine
Ordre : Charadriiformes
Famille : Alcidés
Nom scientifique : Fratercula arctica
Synonymes : cordonnier, Papegaaiduiker (Neerl), Papageitaucher (Alle), Pulcinella di mareFrailecillo Atlántico (Espa), Atlantic Puffin (Angl), Lunnefågel (Sued)
 
Biométrie :
Taille : 26 à 29 cm
Envergure : 47-63 cm
Poids : 320-550 g
Longévité : 22 ans
Distribution : Espèce présente en France à l’état sauvage.
Statut : nicheur rare. migrateur. hivernant. Espèce protégée

 Identification :
Aucune confusion possible pour cet oiseau marin symbole de la Ligue Française pour la Protection des Oiseaux. La silhouette est assez ronde. L’oiseau se tient dressé, bien droit. Description du plumage nuptial: dos, cou, nuque, raie sommitale et ailes entièrement noirs, dessous blanc pur, les joues, le dessus de l’oeil, et les lores blancs, pattes palmées oranges. L’oeil cerclé de rouge est souligné par un fin sourcil noir se prolongeant derrière l’oeil. Le bec est la partie la plus remarquable: grossièrement triangulaire, pointe rouge, base bleu foncé entourée de jaune. En dehors de l’épisode nuptial, bec est sombre et plus petit car il perd les plaques ornementales. L’aire de répartition du Macareux moine est strictement nord-atlantique. 

Chant : Les émissions sonores du Macareux moine sont sommaires. En effet, elles se résument à des sons plaintifs et étouffés émis sur les sites de nidification.
Habitat : Le clown de mer, c’est un de ses surnoms, est un oiseau pélagique. Il passe le plus clair de son temps en haute mer. Seule la reproduction le contraint à se rendre sur la terre ferme. Il niche sur les côtes insulaires ou continentales. Les populations les plus conséquentes se reproduisent en: Islande (2 à 3 millions de couples), Irlande, Ecosse, aux Shetlands, Scandinavie…

Comportements : Pour pêcher, les groupes  de Macareux plongent allègrement en quête de bancs de poissons ou autres victuailles. Hors en cas de marée noire ou de dégazage, ce type de gagnage lui est fatal: l’oiseau plonge sans s’en rendre compte dans des nappes de pétrole ou autres hydrocarbures résiduels.
Vol : Le Macareux dispose de courtes ailes très propices à la nage mais beaucoup moins au vol. La faible portance le contraint donc à battre des très rapidement pour se déplacer dans les airs; ce qui lui donne une allure typique. Il n’utilise pas ses pattes palmées pour nager.  cet Alcidé niche en colonies parfois vastes (plusieurs dizaines de milliers d’individus en Islande par exemple). L’unique oeuf de l’unique ponte annuelle est déposé dans un terrier creusé préalablement (l’oiseau profite aussi de garennes) dans  un secteur herbeux, ou sous un rocher. Le nid est constitué deplumes. L’incubation est assurée par les 2 partenaires pendant 39 à 43 jours. Les poussins sont nourris de petits poissons que les adultes stockent préalablement, coincés dans le bec, lors de la pêche. Les jeunes prennent leur envol au bout de 5 à 6 semaines. La première nidification intervient à 4 ans. La France héberge une population  relictuelle en Bretagne qui se situe en limite sud d’aire de répartition.
Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s